Thursday, May 23, 2024

5月24日(金) 5年総合「郷土の料理」、6年家庭科「調理実習」より

 鈴木さく先生は郷土料理の達人。

今日は今が旬の山菜、わらびをテーマに玉庭地区より鈴木さく先生においでいただき、お話しいただきました。

そして、先生手作りのおいしい料理をいただきました。わらびの一本漬、わらびとセロリ、つまみ鱈のおひたしを試食させていただきました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。


次回は5年生が玉庭地区「ふるさと総合センターおもいで館」に行き、先生に指導いただきながら実際に調理を行います  今から楽しみです

6年 家庭科 調理実習「できることを増やしてクッキング!」

手慣れた包丁さばき

 固めの食材は左手を添えて

食べやすい大きさを考えて

しっかり熱をとおしながらも焦げ付かないように
やわらかい葉物は最後に

職員室にもいただきました!
添えられた手紙の内容に感動! おいしさがさらに増しました
チーズ入りスクランブルエッグ
青菜とハムの炒め物
+6年生の心

出張から帰り、すぐにいただきました!
「これは、う・うまい!」
セルフタイマーで撮影し、6年生に感謝の気持ちをお届けしました。




No comments:

Post a Comment

12月2日(火) 鍵盤ハーモニカ、和太鼓、合唱! 楽しさを伝えました!

 音楽の授業で学んできた器楽と歌声。和太鼓では力強く、かっこよくリズムに乗って表現しました。鍵盤ハーモニカは指使いも難しいですが、よく練習してきれいな合奏が響きました。合唱では2年生の元気あふれるよさが存分に発揮されていました。何よりも楽しそうな姿が、見ている人を明るくしてくれま...