鈴木さく先生は郷土料理の達人。
今日は今が旬の山菜、わらびをテーマに玉庭地区より鈴木さく先生においでいただき、お話しいただきました。
そして、先生手作りのおいしい料理をいただきました。わらびの一本漬、わらびとセロリ、つまみ鱈のおひたしを試食させていただきました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。
次回は5年生が玉庭地区「ふるさと総合センターおもいで館」に行き、先生に指導いただきながら実際に調理を行います 今から楽しみです
6年 家庭科 調理実習「できることを増やしてクッキング!」
手慣れた包丁さばき
固めの食材は左手を添えて
食べやすい大きさを考えて
しっかり熱をとおしながらも焦げ付かないように
やわらかい葉物は最後に
職員室にもいただきました!
添えられた手紙の内容に感動! おいしさがさらに増しました
チーズ入りスクランブルエッグ
青菜とハムの炒め物
+6年生の心
出張から帰り、すぐにいただきました!
「これは、う・うまい!」
セルフタイマーで撮影し、6年生に感謝の気持ちをお届けしました。
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